Spannende Untersuchung bei unseren Seychellen-Riesenschildkröten: Die Tiere haben jeweils einen Gesundheits-Check-up mit Blutabnahme erhalten, wurden vermessen und gewogen. Dann haben sie auf rotem Paprika, den sie als besonderen Leckerbissen schätzen, jeweils einen Tracker bekommen, der von allen Tieren problemlos geschluckt wurde. Dieser verbleibt einige Zeit in den Schildkröten und wird später mit dem Kot wieder ausgeschieden.

Mit diesen Trackern wird aufgezeichnet, welche Temperatur die Tiere in ihrem Innersten erreichen. Da es solche Untersuchungen bereits in der Natur und in anderen Zoohaltungen gegeben hat, können die Werte verglichen werden. Dies ist wichtig, um zu sehen, ob an den Haltungsbedingungen noch optimiert werden muss oder ob den Tieren genügend Wärme über die Strahler zur Verfügung steht.

Diese Langzeittemperaturmessung machen unsere Tierärzte zusammen mit Biologie-Studentin Lola Manthey, die sich um die Auswertung kümmert. Dafür wurden alle Schildkröten mit farbigen Punkten versehen. Über eine Videoüberwachung kann dann das Verhalten der Tiere mit der Temperatur verglichen werden.

Aufgezeichnet wurde die Aktion von einem Kamera-Team für die Landesschau Baden-Württemberg. Zu sehen ist die Folge bereits morgen ab 18.15 Uhr im SWR Fernsehen.